ГлавнаяРегистрацияВход
ИНИЦИАЦИЯ НАЧАЛА ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Публицистика

Субконтркультура
06.02.2011, 11:50

Можно подумать, прошли времена лучшей музыки человечества. Ещё каких-то 100 лет назад концертные залы потрясала мощь всего великолепия европейской классики. Теперь же это нечто нафталиновое, сбережённое реставраторами и охраняемое консервативными снобами, зовущимися музыкальными критиками и литераторами.

Сейчас мало кому есть дело до звучания пятой симфонии Бетховена. Зато многим просто необходимо знать, был ли Чайковский геем. Музыка умерла в нас самих, вместе с теми чувствами и идеалами, которые она выражает.

Любое искусство в первую очередь искренне, – причём, чем ближе пределы этой искренности, тем более шедеврально произведение. Немудрено, что на сложившемся фоне мы всё же имеем некоторый род искусства, вот только размещённый под и направленный против общепринятой, лицемерной ныне культуры. Это настоящая субконтркультура – нравится вам это или нет. И именно этот пласт в современном искусстве может претендовать уже на бессмертие, являясь абсолютно искренним и предельно правдивым.

Те чувства и идеи, которые вдохновляли великих композиторов, ныне мертвы в людях или же часто бывают осмеяны – это вера в лучшую участь, надежда и чистая, не замутнённая никакой похотью или корыстью, любовь, прежде всего. Но вот ненависть-то никуда не исчезла, и вряд ли уже исчезнет когда-нибудь, потому что ненавидеть – это самое естественное чувство для зверя, осознавшего себя разумным и осознавшего себя зверем.

Ненависть, обречённость, исход – вот что так знакомо нам всем, вот что так близко нам сейчас, вот что мы испытываем на себе и на окружающих. При этом что мы можем противопоставить? Любовь? Но где её взять, когда мы и не получили её достаточно, а то, что было, разменяли по пустякам? Веру? Уже смешно, когда не знаем до конца, кому и во что верить... Надежда у нас пока есть, но она уже умирает... Поэтому мы так упоительно и неистово ненавидим – это всё, на что мы способны в плане выражения настоящих чувств по большому счёту. Замкнутый круг страданий и ненависти вокруг бесконечно малой точки удаляющейся любви, которая и без того почти призрачна, как утренний туман...

Ненависть, обречённость, исход – вот что так знакомо нам всем, вот то, что находит выражение не только в жизни, но и в истинном искусстве, формируя целый пласт субконтркультуры, выделившийся и глубоко осевший в недрах нордических архетипов – это новая европейская классика: Его Величество Black Metal.

Категория: Публицистика | Добавил: Antalio
Просмотров: 388 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Copyright А. В. Тальнов © 2017