ГлавнаяРегистрацияВход
ИНИЦИАЦИЯ НАЧАЛА ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Разделы

1. Макровселенная.

1. Макровселенная.

Сразу предупреждаю, что почти ничего нового не сообщу, поскольку множество точных и наивернейших соображений восходят из пучины тысячелетий, упрощённо или символически изложенные в древних мифах. Откуда почерпнуты столь бесценные знания, остается только гадать: скорее всего, опыт нескольких тысяч поколений явился основой для грандиозной системы космологических познаний.

Космогония… – устрашающее своей загадочностью понятие, сколько поэтических нагромождений воздвигнуто в его владениях! Но неужели это может воспрепятствовать пониманию самой сути столь замечательного явления? Напротив – изящный ключик к самым сокровенным тайнам Мира преподнесён нам на сверкающем золотом блюде!

Любая космогоническая теория – не более чем гипотеза, научная догадка, возникшая вследствие более или менее удачного синтеза физических знаний и благодаря применению логичных рассуждений, основанных на анализе причинно-следственных связей в развитии космоса. Поэтому догматизм здесь не совсем уместен, ибо в данном случае нами приемлемо то, что не противоречит уже известным нам законам.


Полагаю, современник более всего знаком с мифами Античности, поэтому данный, базовый раздел моего труда я намерен основать на рассмотрении эллинского космогонического мифа. Разоблачение мифов носит несколько оккультный характер (я даже счёл бы это настоящей оккультной практикой), но ничего предосудительного в этом нет. Те, кто признают исключительно лабораторные методы, склонны отрицать методы и выводы оккультизма, которые не могут быть достигнуты только путем наблюдения и констатации, являясь философскими. Некоторые невежды – горе-«материалисты» – слепо отвергают фактичность определенных соответствий и известных явлений. Учёные «открывают» новые виды материи, энергии и полей и дают им свои неудобопонятные названия, хотя большая часть всего этого была известна ещё древним, и вещи эти имеют свои (хотя, зачастую, и не менее неудобопонятные) ИМЕНА! Такой «материализм» (как и крайний идеализм, впрочем) – это идеологическая болезнь науки, – если считать «материализмом» концепцию представления неразумного, абсолютно случайного развития материи во вселенной, только в силу действия слепых законов физики. Все говорят о таких законах: «Это закон Природы!», но мало кто хотя бы догадывается, что такое «закон» и что такое «Природа», и почти никто (кроме мудрых детей, пожалуй) не спрашивает: «Откуда берется закон?» - иными словами: откуда исходит действие законов физики, что заставляет природу следовать именно такому порядку вещей? Однако, эти рассуждения удаляют нас от избранной темы.

Итак, вернемся к мифу. Чтобы не затруднять процесс интерпретации, некоторые аллегории и символы я снабдил должными комментариями в скобках.

Миф говорит, что, Небо и Землю (мир) создал Эфир – сын мрака Эреба и ночи Никты, вступив в брачный союз с собственной сестрой по имени Гемера, что значит «День». Сам Эфир – внук Хаоса – является лёгким дуновением воздуха, которым дышат боги Олимпа… «Ха-ха-ха! И в этом бредовом вымысле я должен узреть Истину?!» - воскликнет очень образованный, солидный человек науки, воспитанный главным образом на сочинениях Энгельса. Пусть посмеётся, гордясь собственным «высшим» образованием. В это время мы – как люди вполне честные – позволим себе посмеяться над его умственной близорукостью.

Согласно мифу, изначально существовало «пустое протяжение» Хаоса, породившего Эреб – абсолютный мрак – и Никту-Ночь. Что следует видеть здесь? Легко предположить, что абсолютный мрак, известный астрофизикам как проявление «черной дыры», отождествляется с точкой сингулярности – первоначальным сверхплотным состоянием материи вселенной. Энергетические всполохи Хаоса – это уже наша «Ночь», образ темноты с вкраплениями света (естественные излучения), влекущая бездна потенциалов. Такая вот жутковатая парочка, жаждущая совокупления!

И свершилось! Союз Никты и Эреба имел результат вполне естественный: точка сингулярности «раскололась», и частицы устремились в возникшее пространство, образовав облако первобытной эпиплазмы. Так родились Эфир и Гемера (движение и стабильное излучение частиц). Вот в чём суть всех этих нелепых инцестов! Все частицы начали реагировать, размножаясь во времени, в движении они набирали массу и образовали существенный материальный объект – крохотную вселенную, которая, однако, быстро расширяясь, достигла непостижимо громадных размеров, стремясь к бесконечности. Матрица продолжает действовать, и одна за другой возникают новые вселенные, так же расширяясь и развиваясь. Таков результат отношения движения к частицам. Любая ничтожно малая сверхплотная частица (проточастица) обладает всеми характеристиками зачатка вселенной! Мир постоянно самовоспроизводится, так как проточастица естественным образом производит бесконечное множество таких же проточастиц, каждая рождающаяся вселенная сама создаёт своё пространство. «Большой Взрыв» непрерывен, пространство, время и материя представляются как одно целое – ничтожное и громадное… не имеющее размеров и каких-либо определений вообще. Как же передать потомкам теорию «Большого Взрыва» через сотни или тысячи поколений людей далеко не учёных? Да очень просто: расскажите ребёнку миф об Эфире!

Описание этого Происшествия сохраняется в преданиях всех развитых в древности народов: шумеров, египтян, хеттов, индийцев. Интересные вариации мы найдем в скандинавских мифах, в преданиях майя и ацтеков. Ещё более увлекательны трактаты гностиков. Люди науки в древности вовсе не страдали суеверием и буйством нездоровой фантазии (чего не скажешь о средневековых европейских монахах) или недопониманием, как принято считать сейчас, хотя, конечно же, определённые заблуждения имели место быть. Но кто станет утверждать, что учёные сегодня уже вполне застрахованы от ошибок?

Мы можем заключить, что вселенная – это Мысль Изреченная, но многих такой взгляд насторожит (мягко говоря). Что ещё за боги дышат, да и вообще позволяют себе существовать на страницах серьезного труда?! Если мы ещё раз задумаемся над происхождением «законов Природы», то начнем со всей ясностью понимать и представлять себе не старцев и не чудовищ, а вполне определённые силы физического (или метафизического) характера, которые вполне заслуживают почётного звания «боги»! Например, электромагнетизм и гравитация - это, случаем, не тот ли самый «Молот Тора»?..

До сих пор мы почти не уделяли должного внимания времени. Сейчас мы знаем, благодаря Эйнштейну, что время и пространство – это лишь определения относительности. Время в человеческом восприятии – это пресловутое «четвёртое измерение». Понять четырехмерность нам поможет тессеракт, или так называемый гиперкуб Ч. Г. Хинтона – модель четырёхмерного тела.


Вообще, измерений может быть сколько угодно – это лишь способ скоординировать Бытие. Гиперкуб – это четырёхмерное представление куба, наглядно демонстрирующее принцип пресловутой фрактальности, это всесторонняя перспектива куба, более полноценный, объемлющий взгляд на куб. Более того – гиперкуб объясняет нам относительность как таковую! Посмотрите: мы видим как бы «куб в кубе», но на самом деле это «куб из кубов», что в принципе исключает «очевидную разницу» в размерах «внутреннего» и «внешних» кубов. Скорее, это может быть изображением движущегося куба, причём движение это в некотором смысле «вечно» и всенаправлено. Мы слишком привыкли верить своим глазам, доверяющим, но не проверяющим. Фрактальность, относительность, бесконечность – все это почти трансцендентно, если не применить вдруг абсолютизм. Абсолют просто заключает в себе всё, и ведать не ведает ни о какой фрактальности или относительности. Нам ещё представится возможность интеллектуально развлечься с абсолютизмом, а пока что продолжим наше исследование Макровселенной.

Термин «Макровселенная» подразумевает существование нескольких вселенных, объединяемых в Метавселенные. Мы можем представить себе Макровселенную как некое подобие пены океанского прибоя, но такое представление затруднит попытки классификации и систематизации вселенных. Поэтому нам нужна приемлемая схема, особая концепция, отвечающая нашим знаниям. Если мы согласимся, что множество вселенных постоянно эволюционирует в бездне пространства-времени, то сможем принять некую удобную четырёхмерную пространственно-временную концепцию-схему. По примеру тессеракта, мы представим себе Макровселенную как развитие точки в четырёх измерениях, учтя универсальный принцип спирального развития. Мы произведём «кубический вырез» Мировой Бездны.


Такая модель являет нам Макровселенную в виде совокупности шести Метавселенных (одна из которых изображена на рисунке в виде «вихря»), спирально развивающихся из одной точки – Мироисточника. Надо понимать, что на самом деле вселенные не развиваются именно так, но подобная квазигеометрия позволит нам произвести объёмную классификацию миров, тем более что эта классификация вполне соответствует общечеловеческому архетипичному делению мира на «верх – низ» и «восток – запад – юг – север». Если учитывать противопоставления «верх – низ», «восток – запад» и «юг – север», можно условно определить «Антиметавселенные» как миры низа, запада и севера, так как всё, что связано с заходом солнца или отсутствием солнечного света во всех традициях считается враждебным человеку или «белому свету» вообще. Мироисточник же вездесущ – это «корень» любой вещи, поскольку Мир – это сфера, центр которой находится повсюду. Человек вправе, в отдельных случаях, усматривать Мироисточник даже в себе самом.

Мы видим, что Метавселенная представляет собой параллельно-последовательную систему спирального эволюционирования вселенных. Отметим сразу, что доказательство существования других – параллельных – миров не может быть вполне логичным с точки зрения привычной логики, логические законы могут различаться в различных мирах, в других мирах могут быть другие константы и «законы Природы», - словом, сама физика может быть совсем иной по причине иного отношения «пространство-время». Но надо оговориться, что любые различия весьма и весьма относительны, они скорее обусловлены пресловутой фрактальностью, чем какой-то иной структурой Бытия.

Чтобы не усугублять трудности понимания всего вышеизложенного, поспешим закончить на этом и перейти к более детальному и конкретному рассмотрению «законов Природы».




Категория: Разделы | Добавил: Antalio (12.01.2009)
Просмотров: 519 | Теги: космогония, Оккультизм
Поиск

Друзья сайта

Copyright А. В. Тальнов © 2017